麻辣拼盤 ABC

英語發音 拼讀 教學教具

創新理念:
由骰子簡單易操作的機率性和遊戲性,學童能運用立體操作經驗,快速熟悉字母拼讀法(Phonics),絕對縮短學習時程,獲得早期美語學習的興趣和信心。

教師、家長心聲:
由於拼讀單字或姓名時,常需2個以上相同的字母,需大多數的骰子組都沒有足夠的字母來拼讀,例如:cheese、Jennifer、communication。而且,在一堆骰子中,字母搜尋不易,學童需較多的時間,找出所需字母,方能拼出單字。

創意思考、解決問題:
象盒子以ABC字母次序為設計理念,全球獨家發行麻辣拼盤ABC,內含一組大寫字母和五組小寫字母,只要26顆骰子就能讓學童有足夠的字母來拼讀單字。此外,字母指示列清楚出骰子其他5面的小寫字母,方便他們快速找出所需的字母骰子。

設計者:
李明長
設計者是位資深的小學英文教師,以自身成功的自然發音教學經驗,設計出一套極為簡單操作,且適合不同年齡層使用的益智骰子。

教授深度推薦:
嚴愛群 國立東華大學英語學系 助理教授
以長期對兒童英語教育研究及觀察麻辣拼盤ABC實為創意思考之拼字遊戲玩具

• 一套骰子有26顆字母骰子 (1組大寫字母5組小寫字母), 一顆額外的母音骰子,  一顆點數骰子。
• 26顆字母骰子以A到Z的順序做數字編號
大小寫字母列印在同一顆骰子。
• 骰子主字母顯示面字母區顯示其他5面字母
• 骰子用2種顏色來區分子音母音

✓ 6顆母音(a,e,i,o,u)骰子
✓ 大寫子音字母顯示於骰子第1面。小寫字母則顯示於同顆骰子第2面及其他4顆排位較前的骰子中。
國小英語 教師 益智 abc 教具
✓ 孩童絕對有足夠的字母來拼讀他們想要的單字。

更多細節:http://tw.elephantcube.com/spelling-blocks

益智單字拼讀遊戲 (Jumble 18)

1. 拿18顆字母骰子(6顆母音和12顆子音),搖滾或投擲。
2. 用正面朝上的18個字母拼多個單字 (但不能翻轉) 。盡量把字母用完。
3. 拼完單字後,計算留下的骰子數目,剩下最少骰子的人獲勝。